«Две вещи никогда не понять мужчине - секрет мироздания, и шляпку женщины.»
Coco Chanel
  «Роскошь определяется не богатством
и дороговизной, а отсутствием вульгарности.»

Coco Chanel
 

Услуги ателье


Ремонт меховых изделий

Об ателье


Ручная химчистка

Наши материалы


История появления чулок

Эти функциональные предметы конфекциона имеет в своем гардеробе каждая женщина.

Впервые изделия, похожие на высокие детские вязаные гольфы, были обнаружены в одной из египетских гробниц фараона. Большой палец на чулке был вывязан отдельно, поскольку в те времена египтяне носили обувь, очень похожую на современные вьетнамки.

В V веке вязание процветало в восточных странах, и уже около IX века попало и в Европу, где до этих пор чулки шили из тонкой кожи или полотна. Чулки стали чрезвычайно востребованной формой одежды особенно в VII-VIII веках. Тогда, в холодные месяцы года мужчины могли надевать сразу до 12 пар чулок. Кстати, вязанием чулок занимались в основном мужчины.

Первые вязаные чулки начали изготавливать в Испании в средние века. Их шили вручную, и украшали яркими вставками из самых дорогих тканей. Стоимость таких изделий была настолько велика, что их часто преподносили как роскошный дар венценосным особам.

Лишь изобретение вязальной машины могло открыть путь чулкам к широкому слою населения, однако не было изобретателя, который бы придумал такое чудо техники. И вдруг такая машина появилась! Согласно старой английской легенде выпускник Кембриджа и магистр философии Уильям Ли полюбил вязальщицу чулок Мери. Кропотливая работа отнимала у нее столько времени, что девушке просто некогда было ходить на свидания. Поэтому Уильяму приходилось долго ждать, пока Мери закончит свой очередной заказ. Именно в такой момент ожидания его и посетила идея создания машины, которая смогла бы освободить бедную девушку от выматывающей ежедневной работы.

Вязальная машина, впервые собранная Уильямом Ли в 1589 году, вязала 1200 петель в минуту. Кроме того, Уильяму удалось найти богатого мецената, готового вложить свои деньги в изготовление вязальных машин и производство чулок. Теперь дело оставалось лишь за получением патента, который выдавала королева Елизавета Тюдор.

Известно, что королева была большой почитательницей моды, она тратила головокружительные суммы на приобретение драгоценностей и одежды, более того, она обожала чулки, но предпочитала носить лишь тонкие испанские чулки из натурального шелка.

К сожалению, новый станок Уильяма Ли мог вязать лишь грубые чулки из шерстяной пряжи, а они подходили только для простолюдинов. Королеву это крайне возмутило, поэтому патент изобретатель так и не получил. Однако, такой внезапный поворот его не остановил, а даже, наоборот, благодаря неудаче на свет появился еще один станок, на котором можно было вязать шелковые чулки.

Теперь Уильям Ли отправился покорять Францию. Вначале ему несказанно везло, поскольку король Генрих IV наградил изобретателя большими привилегиями и льготами при производстве вязаных чулок. Производство стало приносить большие прибыли, но внезапная смерть короля Генриха IV, погибшего от рук фанатичного католика, и последующая смена власти разорили мануфактуру, принеся ее владельцу большое разочарование. Уильям Ли, будучи протестантом, был лишен всех льгот и привилегий, а спустя некоторое время он умер от сердечного приступа.
Эстафету в чулочном производстве подхватил его брат, перевезший в Англию все станки, а также обученных мастеров. Теперь вязальные машины англичане приняли с восторгом. Кроме того, французы, так и не сумевшие создать свою вязальную машину, заслали в Британию шпионов, которые украли секрет изготовления вязальных станков у англичан.

В XVIII веке появилась первая круговая трикотажная машина, которая могла вязать полотно для чулок в виде трубы. Вязаные на машине чулки быстро вытеснили изделия, вывязанные вручную, поскольку были выполнены более аккуратно и стоили намного дешевле.

В XIX веке, c появлением в мужском гардеробе длинных брюк, длина чулок стала укорачиваться, постепенно переходя в форму носков, которые также стали неотъемлемой частью мужской одежды. Носки для женщин появились только в середине XX века, когда в моду вошли женские брюки.
 
 
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ПОРТФОЛИО | ГАЛЕРЕЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ЦЕНЫ | ГАРАНТИИ | FAQ | О НАС | ВАКАНСИИ | СХЕМА ПРОЕЗДА | КОНТАКТЫ
© 2021 Салон-ателье Серебряная нить - пошив и ремонт одежды и изделий из ткани и меха, ручная химчистка, silveromsk.ru
Страница сгенерирована за 0.010337 секунд