«Две вещи никогда не понять мужчине - секрет мироздания, и шляпку женщины.»
Coco Chanel
  «Роскошь определяется не богатством
и дороговизной, а отсутствием вульгарности.»

Coco Chanel
 

Услуги ателье


Ремонт меховых изделий

Об ателье


Ручная химчистка

Наши материалы


На сайте timhome.ru фурнитура для мягкой мебели уфа.

История пуговицы

Мы привыкли считать пуговицу привычной и отнюдь не новаторской деталью одежды. Конечно, когда есть «молнии» и «липучки», можно считать пуговицы устаревшими, но для того, чтобы они возникли, должны были пройти годы и возникнуть определенные предпосылки.

В древности люди обходились без пуговиц, скрепляя куски шкур шипами растений, острыми костями рыб и небольшими палочками. В Древнем Риме использовали пряжки, но не пуговицы. В основном поступили проще: в одном куске одежды делали отверстие, куда продевался край другого куска. Образовавшиеся концы одежды связывали друг с другом.

Пуговицы впервые появились на Востоке. Но использовались они в качестве украшения. Пять тысячелетий исполнилось древнейшим пуговицам, обнаруженным в Индии на берегах реки Инд. Найденные археологами пуговицы имеют разную форму, но все они оригинальны. Одежда, расшитая полусотней пуговиц, была найдена и в захоронениях скифов.

Римские легионеры – первые, кто использовал пуговицы «на ножке». С их помощью скреплялись между собой ремни из кожи. Легионеры использовали железные пуговицы, а более состоятельные римляне применяли изделия из драгоценных металлов – золота и серебра. Но пуговица всё ещё оставалась украшением, её использование не было продиктовано необходимостью.

Наступили Средние века. В моду вошли костюмы, которые кроили и шили на конкретного человека. Надетый костюм зашивали прямо на моднике, а снять его, не распарывая, было невозможно. Сначала придумали шнуровку, которая существенно облегчила жизнь как портным, так и тем, кто привык шагать в ногу с модой.

Но решение проблемы пришло только тогда, когда люди вспомнили о пуговице. Произошло это в Германии 18 века. Именно здесь стали делать пуговицы и соответствующие их размерам петли. Эту пару использовали именно для застегивания одежды. Пуговицы могли себе позволить только состоятельные люди, поэтому и производили их из золота с серебром, да из слоновой кости. Пуговица стали статусной деталью одежды.

Пуговица была деталью мужского костюма. Хроники 1367 года упоминают, что щеголи из Богемии размещали на своих костюмах по 500 пуговиц. Но в историю моды вошел Франциск I – кроль Франции, который распорядился украсить свой наряд из бархата 13600 пуговиц. Разумеется, они были золотыми. Дамы в пуговичных безумствах участия не принимали, используя булавки, шпильки и шнуровку, которая была для них более привычной.

Но в 18 веке, когда пуговицы стали больше походить на предметы искусства, чем на средство скрепления одежды, дамы поняли: дальше игнорировать эту симпатичную деталь у них нет больше сил. Пуговицы снова стали больше украшением. Но и застегивать на них было удобно. Пуговицы стали чрезвычайно дорогими благодаря драгоценным металлам и невероятно дорогому декору. Шубка зачастую обходилась дешевле пуговиц, на которые застегивалась. Стоимость одной драгоценной пуговицы приравнивалась к дому, а полный набор соответствовал целому княжеству.

Драгоценные пуговицы перешивали с изношенной одежды на новые наряды. Пуговица исполняла роль амулета, оберега. Не зря в слове «пуговица» слышно слово «пугать». Отпугнуть злые силы – вот что умела пуговица. Даже в словаре Даля сказано, что пуговица – это «пугалка». В полые пуговицы помещали дробинку, камушек или капельку олова. При ходьбе пуговица негромко позвякивала, как бубенчик.

Со временем к пуговицам привыкли. Их стали выпускать массово. На форменных пуговицах появлялся штампованный рисунок, который говорил о принадлежности её владельца к определенному роду войск, например, или профессиональному союзу. Иногда помещение пуговиц на детали мундира преследовало вполне земные и конкретные цели. При Петре I в солдатах служили бывшие крестьяне. Пуговицы на обшлагах мешали им вытирать рукавом мундира нос при простуде и рот после еды.

С появлением в нашей жизни пластика всё стало проще. Бакелитовые пуговицы наводнили мир. Вторая мировая война подорвала сырьевые запасы, и делать пуговицы было не из чего. В дело пошли лобовые стекла вышедших из строя самолетов, старые грампластинки. Время шло, и промышленность восстанавливалась. Чехия и Западная Германия стали выпускать очень красивое цветное стекло, из которого тоже производили модные в 50-60-е годы пуговицы. Конец их производству положили стиральные машинки-автоматы, в которых стеклянные пуговицы моментально приходили в негодность.

Новые времена потребовали особых пуговиц. Таких, например, как для джинсовой одежды. Стали популярны «молнии» и «липучки», но пуговицы не потеряли своих поклонников. Они по-прежнему выполняют функцию украшений и используются для скрепления деталей одежды.
 
 
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | ПОРТФОЛИО | ГАЛЕРЕЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ЦЕНЫ | ГАРАНТИИ | FAQ | О НАС | ВАКАНСИИ | СХЕМА ПРОЕЗДА | КОНТАКТЫ
© 2020 Салон-ателье Серебряная нить - пошив и ремонт одежды и изделий из ткани и меха, ручная химчистка, silveromsk.ru
Страница сгенерирована за 0.011944 секунд