Обработка кожи считается одним из древнейших на земле ремесел. Древние люди использовали эти материалы для изготовления примитивной одежды и обуви. Прясть, ткать и делать глиняную посуду люди научились гораздо позднее. Способы выделки кож были самыми различными и весьма любопытными.
Самой древней считается обработка каменными скребками, она применялась как минимум 700 тыс. лет назад! В Древней Индии в 4 тысячелетии до н.э. уже выделывали сафьян, сшивая шкуру в бурдюк и заливая внутрь дубящие вещества. Так же в Древней Персии выделывали и шагрень – конскую или ослиную кожу.
Жители Крайнего Севера вплоть до конца 19 века просто отрезали лапы и потрошили убитых животных, без вычинки. В районах с теплым климатом этот способ не годился, поскольку шкуры сразу же начинали загнивать, а потому люди научились их выделывать, выскабливать и высушивать.
После этого шкуры становились "дубовыми", для размягчения их разбивали камнями и палками, разминали руками. Отсюда пошло особое ремесло – кожемяки, оно требовало немалой физической силы, что послужило поводом для создания образа легендарного героя русских народных сказок – силача Никиты Кожемяки.
Со временем было замечено, что жирные кожи легче размягчались, а потому при разминке начали дополнительно смазывать их жиром. Почти у всех народов жирование стало обязательным при выделки кожи. В "Илиаде" Гомера, например, в описании процесса изготовления щита из кожи упоминается сыромятная кожа, "напоенная туком" (жиром).
Славяне использовали конское сало, кочевники – баранье, в Японии - рапсовое масло, на Кавказе – нефть. Эскимосы для получения знаменитой оленьей замши использовали смесь мозга, жеванной печени (слюна расщепляет белки) и яичного желтка.
Индейцы Северной Америки натирали шкуры смесью буйволовой мочи и глины, а затем обрабатывали мозгом и жиром, кроме того - коптили их над костром. Использование экскрементов при выделке кож было настолько широко распространено, что даже получило особое название – шакшевание.
С помощью навоза и гнилой мочи на Востоке выделывали сафьян, а индейцы Южной Америки с помощью шакшевания получали удивительно тонкую кожу. Известен такой факт: Христофор Колумб вывез индейские кожи в Испанию в качестве трофея. И это при том, что Испания сама славилась сафьяном собственного производства– кордуаном.
При обработке сыромятной телячьей кожи мелом или известью с последующим высушиванием в Древней Греции получали пергамент, который использовался для создания книг.
В России для сгонки с кожи волос пользовались забродившим мучным раствором с солью, т.н. хлебными киселями. Отмачивание производили в чанах или в "мертвых колодцах", где к киселю добавляли несколько ведер крови, чтобы вся эта смесь перебродила.
При применении вместо соли квасцов получалась особенно тонкая, перчаточная кожа – лайка. Впервые лайку начали выделывать на аравийском полуострове. Квасцы применялись и в античных государствах: древнегреческая лайка называлась дефа, а древнеримская – алута.
В первые века нашей эры квасцевание попало в Западную Европу. В России этот метод распространился с реформами Петра 1. До этого исконно русским способом было дубление корой ивы или дуба (дубление).
Угры шили обувь из кожи птиц, причем с оперением, практически все племена украшали свою одежду и обувь из кожи вышивками, росписью, драгоценными камнями. Индейцы использовали цветные полоски из колючих чешуек рыб для того, чтобы закрывать швы на такой одежде.
Народы Севера изготавливали из кожи даже свои жилища – чумы. Для славян кожевничество также было старейшим промыслом. Сохранились неоспоримые свидетельства того, что уже в 6 веке н.э. на Руси применялись разнообразные способы выделки кож.
Так, в Торжке выделывали знаменитый разноцветный сафьян, из него шили вышитые золотом, серебром и шелками пояса, кисеты и обувь. Вплоть до начала Первой мировой войны Россия экспортировала как эти предметы, так и некоторые виды кож, в то время они превосходили своим качеством европейские аналоги. превосходившие по своим качествам все европейские аналоги. |
|