Общие сведения о меховых шкурках |
Меховые шкурки состоят из волосяного покрова с одной стороны и кожевой ткани (мездры) с другой стороны. Эти стороны на различных участках шкурки сильно отличаются, поэтому существует понятие – топография шкурки.
Топографические участки шкурки соответствуют отдельным частям тела животного и отличаются по толщине и плотности кожевой ткани, густоте и высоте волосяного покрова и т.д.
Схематично шкурку можно разделить на такие топографические участки: шейка, лапа, хребет, черево, бок, огузок и хвост. Кроме того, топографические участки на шкурке зависят и от типа меха.
Например, шкурку овчины делят на такие топографические участки: шейка, облапок, пашина, хребет, бок, черево, огузок.
Шкурку серебристо-черной лисы делят на участки: лобик, душка, плечо, лапа передняя, хребет, бок, середыш, дыль, огузок, лапа задняя, репка, хвост и типунок.
Шкурку каракуля разделяют на такие топографические участки: огузок, хребет, бока, шея, головка, края (черево), хвост, сухой придаток хвоста, задние лапы, передние лапы, пахи, скакательный сустав.
Способы снятия меховых шкурок напрямую зависят от типа меха, они регламентируются ГОСТами:
• чулком - снимают шкурку с пушного зверя, обладающего ценным и нежным волосяным покровом (горностай, ласка или колонок);
• пластом - снимают шкурку с животного, у которого черево не является ценным, при этом по лапам и череву делается разрез;
• трубкой - снимают шкурку с пушного зверя, обладающего ценным видом меха (норка, соболь и др.), а также идущего на горжеты (песец, лиса и др.), при этом основной разрез делают на огузке.
Скорняжные работы условно можно разделить на:
• подготовительные операции, когда разрезаются шкурки, обрезаются лапы и хвосты, измеряется площадь шкурок, производится наборка – складка на изделие;
• основные операции, когда шкурки подготавливают к раскрою, удаляют пороки на шкурках, раскраивают шкурки, сшивают раскроенные шкурки в детали скроя, производят правку и сушку скроев и заканчивают отделочными операциями. |
|